Сообщение
olgaruspb » 17/2/2013, 22:50
В центре Астаны все еще сжигают опасные отходы.
Бытовая история борьбы за чистый воздух превратилась для жителей улицы Жубанова в настоящий триллер. Полгода они добиваются переноса установки по сжиганию медицинских отходов, работающей в опасной близости от их домов, за черту города. За это время предприятие, обслуживающее ряд медицинских организаций, подверглось комплексной проверке, собственника печи вызвали в суд. Но инсинератор продолжает работать на прежнем месте.
Жители дома 73/2, жилого комплекса «Туран де Люкс» и работники предприятия «Бумага ИнтерТрейдинг» на улице Жубанова снова бьют тревогу. Они обратились к прокурору Астаны и начальнику городского территориального управления охраны окружающей среды с требованием немедленно отозвать все разрешительные документы у собственника печи ТОО «Олжас», убрав саму инсинераторную установку за черту города. Напомним, что это уже второе обращение горожан в уполномоченные госорганы.
В январе их спокойную жизнь нарушил запах горелой пластмассы, доносящийся с территории расположенного неподалеку АО «Казвторчермет». Как оказалось, источником раздражения стала печь одного из арендаторов - ТОО «Олжас». Местные жители сначала терпели, несмотря на ухудшение самочувствия. Но когда узнали, каким дымом дышат, пришли в ужас. В спецпечи сжигали медицинские отходы класса Б, к коим относятся эпидемиологически опасные материалы и инструменты, загрязненные выделениями инфекционных больных, операционные отходы и отходы лабораторий, обследующих карантинные инфекции. Использованные бинты, шприцы, иглы - отходы некоторых медучреждений - почти биологическое оружие. Самое страшное, что сжигание всего этого «добра» в центре города работники ТОО «Олжас» оправдывали разрешением управления охраны окружающей среды. Но с этим документом вышла загвоздка.
Выяснилось, что специалисты охраны окружающей среды даже не видели инсинератор в работе. Влияние агрегата на экологию и на здоровье людей рассчитали по… документам российского завода-изготовителя. Неработающую установку осмотрели на площадке в промзоне, удаленной от ближайшего жилья более чем на 500 метров. А собственник печи, получив необходимое разрешение, быстренько перебрался с окраины поближе к центру и жилью. Даже не оповестив экологов о смене «прописки».
После жалобы жителей и статьи газеты «ОКО» прокуратура, экологи и СЭС приступили к комплексной проверке. Факты подтвердились. Деятельностью ТОО «Олжас» заинтересовались даже в Следственном комитете МВД. Для изучения обстоятельств дела в ДВД Астаны провели доследственную проверку, обнаружив ряд административных правонарушений. В итоге прокуратура района «Алматы» г. Астаны потребовала от уполномоченных госорганов приостановить эксплуатацию инсинераторной установки ТОО «Олжас». Во-первых, она работала без разрешения уполномоченного органа. А во-вторых, функционирование печи по адресу Абая, 97 было признано недопустимым из-за нарушения требований п. 7 гл. 1 СЭПиН, «предусматривающего, что при установке подобного оборудования его местонахождение должно быть на расстоянии не менее 500 метров от жилых комплексов».
После того, как экологи обратились с иском в специализированный межрайонный экономический суд Астаны с требованием приостановить деятельность ТОО «Олжас», многие жители окрестных домов вздохнули спокойно. Но затишье было недолгим. В суде ГУ «Городское территориальное управление охраны окружающей среды г. Астаны» неожиданно выдает ТОО «Олжас» недостающее заключение государственной экологической экспертизы, по сути, разрешая эксплуатировать печь по адресу пр. Абая, 97. В итоге ТОО «Олжас» по сей день сжигает медотходы вблизи жилья
Интересно, что вопрос опасной близости печи к жилым домам в суде вообще не рассматривался, он не упоминался в иске. Поэтому установка ТОО «Олжас» продолжает работать на том же месте, нарушая требования п. 7 гл. 1 СЭПиН. Можно ли в таком случае считать заключение государственной экологической экспертизы законным? Возможно, на этот вопрос даст ответ очередная проверка, повторно начатая сегодня по новому обращению горожан. Последние сдаваться не намерены. Им есть, что терять. Ведь их новому соседу разрешено до 2012 года ежегодно выбрасывать в атмосферу до тонны загрязняющих веществ.