Созданием единого оператора мусорный вопрос не решить: незаконные свалки приведут Петербург к экологической катастрофе

Здесь мы обсуждаем экологию и всё, что с ней связано

Модераторы: ambrikos, olgaruspb

Ответить
ЛевВронский
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 21/1/2017, 20:15

Созданием единого оператора мусорный вопрос не решить: незаконные свалки приведут Петербург к экологической катастрофе

Сообщение ЛевВронский » 12/6/2020, 12:44

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к Владимиру Путину во время рабочей онлайн-встречи с предложением создать единого оператора в сфере обращения ТКО (твердые коммунальные отходы).
Изображение
Он уверен, что благодаря такой системе можно будет создать единую стратегию по переработке городских и областных отходов.
Лидер страны поддержал предложение Дрозденко. Чуть позже, выступая в областном Законодательном собрании, губернатор ЛО заявил, что до 2024 года закроют полигоны, работающие по «примитивному» принципу складирования отходов.
Он напомнил о том, что две трети отходов, принимаемых регионом, принадлежат Петербургу, а значит и заниматься проблемой необходимо сообща.
Впрочем, общественники полагают, что мусорный вопрос не получится решить одним созданием единого оператора. Они уверены, что для борьбы с несанкционированными свалками таких мер недостаточно.
Общественники ЛО из СНТ «Булат» предлагают вывозить мусор по графику. Так будет легко узнать, с кем заключен договор и куда конкретно вывозят мусор. Понять, что его везут не в ближайший лес, а на полигон.
«При всех минусах "мусорной реформы", те перевозчики, которые подписали соглашение с нами, находятся под контролем системы ГЛОНАСС. Но, к сожалению, те перевозчики отходов из СПб, особенно небольшие компании, которые не подписали соглашение, в систему не вошли. И мы не видим, куда они возят мусор», - рассказывают общественники.
Несанкционированных свалок в городе хватает. Но, пожалуй, самый большой "вклад" в разрастание мусорных гор вносит МБПО-2. Экоактивисты рассказали о том, как с территории предприятия вывозили токсично опасный мусор под видом компоста на склады ЛСР в Купчино.
В СМИ неоднократно писали о том, что вышеупомянутый завод создает видимость выполнения предписаний надзорных органов по ликвидации свалки, на самом же деле действия «МПБО-2» часть «криминальной схемы».
Сейчас МБПО-2 ищет перевозчика, который вывезет сорок тонн отходов "Завода МПБО-2" из Янино. За такую работу предложена астрономическая сумма. Только вот неизвестно, куда повезут отходы. Возможно мусор, отравляющий жизнь жителями Янино, попросту распределят по другим несанкционированным свалкам.
К слову, проверки Роспотребнадзора выявили превышение содержания в воздухе трихлометана. Это очень опасное вещество может спровоцировать появление опухолей, болезни почек и печени. В отношении руководителя завода Тихона Шмелева уже возбуждено уголовное дело по статье 247 Уголовного кодекса РФ.
Сейчас те, кто организовал незаконные токсичные свалки в Янино, засыпают мусор в надежде скрыть нарушения в преддверии прокурорской проверки.
Засыпает бытовые и строительные отходы компания «Фаритон-2».
Растягивать вопрос устранения токсичных свалок до 2024 года ни в коем случае нельзя. Экологическая катастрофа наступит гораздо раньше, если проблеме сейчас не уделить должного внимания.

Ответить