03-12-2009 Валентина Матвиенко: "Город от наводнений защищен"
Опасные гидрологические явления на территории Ленинградской области.
При высоком горизонте Ладожского озера наиболее мощные зажоры (скопление масс шуги и внутриводного льда, создающее стеснение русла на отдельном участке реки) наблюдаются в черте Санкт-Петербурга, а при низком в истоке реки Невы. При резком изменении температуры воздуха часто наблюдаются подвижки льда, в результате которых происходит смещение вниз по реке ледяных масс и уплотнение зажорных скоплений на отдельном участке, при этом может отмечаться резкий скачок уровня воды. Подвижки значительной массы льда по всей ширине реки и протяженностью несколько километров могут вызвать навалы льда на берегах, повреждение набережных, мостов и снос вниз по течению судов и строительной техники, задействованной в ремонте.
О борьбе с зажорами льда
Опубликовано Ноябрь 2, 2009 Р. А. Нежиховский. “Река Нева и Невская губа” (нашел только в кэше, сайт закрыт).
Зажорные скопления льда пытались крушить ледоколами, подрывать зарядами, обстреливать из минометов и т. д. Однако меры эти не дали желаемых результатов. Полынья, образуемая ледоколом, тотчас заплывает рыхлой шугой, которая не уносится течением и стоит неподвижно. При взрывах же масса льда лишь немного расступается и расплескивается фонтаном. Зрелище эффектное, но мера неэффективная.
Единственное радикальное средство — это устройство регулирующего гидроузла в истоке реки, и тогда с наступлением морозной погоды можно будет временно уменьшить расход воды, тем самым облегчив и ускорив замерзание нижней половины реки...
http://muamuk.livejournal.com/120729.html (здесь ссылки)